В дискуссии участвуют лидеры отрасли на федеральном уровне:
– Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro
– Константин Борман, управляющий директор Ixcellerate
– Алексей Ерёменко, директор по инфраструктуре ООО «Селектел»
– Сергей Лебедев, исполнительный директор ПАО «Сбербанк»
– Александр Прибытков, управляющий директор DC Development
*статья не является текстовой расшифровкой видеозаписи панельной дискуссии, ответы на вопросы даются в сокращенном виде
Ведущий: если мы рассматриваем ресурсы для ЦОД (деньги, персонал, электричество, земля, геоклиматический фактор и проч.), что сейчас наиболее востребовано, что тормозит развитие рынка? Какие проблемы надо решать?
Александр: на сегодняшний день, есть проблема с электричеством, есть проблема со свободными площадями (особенно в Москве). Вопрос с площадями в том, что нет готовых для строительства (“greenfield”) – основополагающая проблема.
Алексей C.: недостает времени, конечно, остальные проблемы решаемы.
Константин: поиск хорошей площадки может занимать годы. Мы стараемся искать такие, на которых сразу можем строить ЦОД, чтобы не тратить 1.5-2 года на проектирование, получение разрешений и т.д. Сложно сказать, что будет через 2 года. Проблема с людьми – повышение компетенций. Проблем с финансированием нет, но стоит рассмотреть вопрос кредитования. Закладывание всего, что у тебя есть, ограничивает твои возможности. В Европе есть возможность занимать деньги под будущие контракты, у нас пока этого нет.
Алексей Е.: поиск эффективной электрической мощности, от определенных поставщиков. Как оказалось, Москве всего пять точек, к которым можно подключиться, а вокруг них надо искать землю. У нашего рынка ограниченный доступ к электроэнергии, это нас сдерживает.
Сергей: как представитель некоммерческого ЦОДа могу сказать, что есть ограничения по линиям связи, то есть площадка должна быть на определенной удаленности. Основная и резервная транзакция, условно, должны проходить на двух площадках одновременно, это накладывает определенные ограничения на их размещение.
Ведущий: есть термин “цодовское место”, там находится сосредоточение ЦОДов. Не будет ли интересным предложить правительству Москвы создать новый дата-хаб, куда можно будет подвести ФСК, подвести каналы связи, то есть не прецедентным образом кучковаться вокруг мощностей, а провести вот такую работу на опережение?
Александр: мы потихоньку идем к этому. Есть площадки за пределами области, но в 2021 году есть ощущение, что рынок не готов к ресурсной модели, пока все сосредотачиваются у клиентов.
Константин: отчасти, это наша стратегия, придерживаемся концепции кампуса. Чем больше клиентов, тем больше клиентов приходит. Чем больше кампус, тем легче продавать. Если у вас развитая клиентская база, то порядка 70% новых приходит от старых.
Алексей Е.: если задумываться о консолидации всех игроков вместе, то нужно спросить клиентов, будет ли им это интересно. Крупные компании любят резервировать свою инфраструктуру и географически ее разносить. Нужен ли им дата-центр конкурента в 1,5 км? Сложившаяся ситуация на рынке дает разнообразие клиентам. А вот уже компаниям, отдельным единицам, строить кампусы, развиваться в одном месте, почему бы и нет. Для одной компании это имеет смысл, а для нескольких рынок это не очень воспримет.
Ведущий: Сбербанк заявил о ЦОДе в Саратове. Получается, вы уже пошли в сторону этой модели, более дешевых внешних условий?
Сергей: касательно ресурсной модели, когда мы больше ориентируемся на “железо”, нежели на людей… О саратовском ЦОДе говорить рано, он только проектируется. Будет несколько решений, которые позволят сэкономить на стройке (не будет фальшпола, например), но мы не снижаем надежность, оставляем Tier III.
Ведущий: вы разместите ЦОД в непосредственной близости от мощного источника (ГЭС)…
Сергей: это практически не сказалось на стоимости электричества.
Ведущий: возвращаемся к деньгам. Что нужно сделать, чтобы для финансовых организаций рынок ЦОДов стал более понятен, прозрачен, и деньги, которые привлекались, доставались бы проще?
Константин: этот процесс нужно рассматривать в развитии. Если банки плохо знакомы с рынком ЦОД, необходимо убеждать, что мы сможем выплатить кредит. Должны быть понимающие индустрию аналитики. Мы видим целый ряд положительных явлений. Финансовый сектор начинает лучше понимать индустрию – это первый шаг.
Алексей Е.: предыдущие годы наблюдали за выпуском облигаций в ИТ-секторе. Когда мы открыли книгу заявок, для нас было удивительно, что заявок было в 2.5 раза больше, чем мы ожидали. Рынок отреагировал положительно. Крупных инвесторов было больше, чем розничных, хоть мы и заинтересованы в последних. 70% отдали розничным. Мы позиционируем себя как провайдера облачных услуг, а не дата-центр. Крупными игроками были банки, не только профильные игроки.
Алексей С.: если понадобятся деньги, идем в банк. Сейчас работаем с выручки, со свободного денежного потока.
Александр: мы не привлекаем внешние инвестиции, есть внутренний фонд.
Ведущий: представим, всё есть. Бурно стартанули. Что будет через год в Москве?
Алексей С.: все заявляют о строительстве новых мощностей (12 мВатт, 24 и проч.). Следующий год +- 60 МВт ввода. Это 10 000 стоек. До этого рынок рос 1000 стоек в год.
Ведущий: ввод каждого нового ЦОДа ронял рынок. Нужно набирать клиентскую базу. Есть ли драйверы, которые поддержат всю эту историю?
Алексей С.: есть безусловно драйверы, но с другой стороны, крупнейшие игроки, которые сидят рядом со мной, они обеспечены площадками. Сейчас нет ограничений, кроме спроса. Что будет с ценами? Вряд ли они пойдут вниз, но и роста, наверное, не будет. Средней цены продажи стойки в 100 000 мы вряд ли достигнем. Но это и не плохо.
Константин: лет 20 назад была дискуссия, когда появились Amazon, Google, публичные облака, европейские инвесторы задавали вопросы, вот они сейчас понастроят паблик клауд, все уйдут туда. Да, ушло очень много. Но рынок не гомогенный, есть определенные вертикали, сегменты, у них разные потребности. Один из ключевых вопросов: какая энергоплотность на стойку? Это 5 кВт или 10, или 20? Если понимать своего клиента, рынок в целом… мы хотели бы быть для всех, но, к сожалению, это не так. Клиент хочет расширяться там, где он стоит.
Ведущий: рост был связан с приходом китайцев, с пандемией. Что может подстегнуть рост рынка в будущем?
Алексей С.: да, безусловно, может. Это цифровизация. Она драйвит развитие рынка.
Алексей Е.: мы осторожны в своих планах по вводу новых стоек. Стараемся на 90% заполнять все, что вводим. И вводим мы все для существующих клиентов. Как сказал Константин, клиенты хотят расти, и хотят расти там, где уже стоят. Может, будет появляться не так много игроков, но те, кто уже есть и пользуются облачными услугами – кратно растут.
Константин: сейчас мы говорим, что 60 МВт это много, это удвоение нашего рынка. Но глобально установлено порядка 1,6 гигаватта, в 3-5 лет будет реализовано ещё 3+ ГВт мощностей.
Ведущий: с учетом доли рынка России в мире, стоит ли рассматривать экспорт? Пока мы говорим о региональном развитии, а региональное развитие это вот, установка модульных ЦОДов.
Алексей: но все не так просто, больше половины этих модульных ЦОДов стоит в Центральном и Северо-Западном регионах. То есть они ставятся массово там, где с ЦОДами и так неплохо. Поэтому они не очень способствуют развитию других регионов, Зауралью, например.
Ведущий: это отдельная тема. Мы накопили интересную экспертизу. Есть ли у нас экспортный потенциал?
Алексей С.: Западу нам предложить нечего.
Константин: с точки зрения инфраструктурных услуг, будут определенные проблемы. Это возможно. Это нужно четко прорабатывать. Здесь есть и стратегические причины это делать, и тактические, и финансовые. С точки зрения услуг облачных, например, есть кейсы, когда российские “клаудные” компании предоставляют услуги за рубежом.
Алексей Е.: если мерить экономику только населением, в сравнении с Великобританией, то можно сделать вывод, что наш рынок еще не насыщен.
Алексей С.: но насыщение рынка это вопрос двух-трех лет. Мы достигнем уровня насыщения европейских стран, и что дальше?
Александр: ситуация сильно меняется. За последние 2-3 года было введено по всему миру очень много гипербольших дата-центров. И через три года, я боюсь, мы можем оказаться в хвосте у остальных стран. Пока мы догоняем.
Сергей: нам, Сбербанку, требуется больше, чем мы прогнозируем. Поэтому рост рынка будет за счет укрупнения игроков.
Вопрос из зала: что первым закончится, площадь или электричество?
Алексей С.: в тех центрах, что мы вводили до 2018 года, раньше заканчивалась площадь. В новых дата-центрах с другой концепцией раньше кончается мощность.
Константин: у нас циклический процесс, одно догоняет другое.
Алексей Е.: чаще заканчиваются площади, так как стойки недозагружены.